Métiers de bouche

Le secteur des métiers de Bouche regroupe les professions liées à la préparation des produits nécessaires à l’alimentation humaine. C’est un secteur qui recrute constamment et offre de belles opportunités d’évolution professionnelle. Les missions des métiers de Bouche consistent à fabriquer, préparer ou commercialiser des denrées alimentaires tout en respectant les normes d’hygiène et de sécurité strictes propres au secteur d’activité.

Ce sont des professions dans lesquelles on peut débuter dès l’âge de 16 ans à travers un CAP, mais qui peuvent également offrir de belles opportunités à des professionnels en quête de reconversion.

Ces métiers de l’alimentation s’exercent au service du goût et font la réputation de la France à l’international pour la richesse de ses recettes, de son savoir-faire artisanal et de son terroir (charcuterie, fromage, cuisine, pain, pâtisserie…)

agriteam : emploi RH

C’est toutefois un secteur très exigeant et fort de responsabilités puisqu’il faut garantir le respect des bonnes conditions d’hygiène et de sécurité pour la manipulation et la mise en vente de denrées périssables qui nécessitent bien souvent une parfaite maîtrise de la chaîne du froid.

Ces métiers de l’ombre sont essentiels et nécessitent généralement une grande habileté manuelle et un attrait pour les produits et pour la gastronomie. Que vous soyez boulanger, charcutier, cuisinier ou fromager, il vous faudra maîtriser les différents produits, ingrédients, ustensiles et gestes techniques nécessaires à la bonne exécution de vos missions.

Les métiers de bouche recrutent constamment. Découvrez toutes nos opportunités dans le Grand-Est et participez, avec des milliers d’hommes et de femmes du secteur des métiers de bouche, au rayonnement et à la renommée de notre pays à travers le monde.

Découvrez nos métiers :

Boucher

Boucher

Le boucher est un expert de la viande qui, par son savoir-faire, permet de faire perdurer la tradition gastronomique en offrant des produits de qualité sélectionnés avec soin. C’est un artisan passionné dont l’objectif est de vendre la viande sous toutes ses formes.

Boulanger-Pâtissier

Boulanger-Pâtissier

Artisan cher à la tradition française, le boulanger, au-delà de l’iconique baguette, prépare différents types de pains courants et spéciaux. Il prépare également toute une variété de viennoiseries pour satisfaire les goûts des petits et grands.

Charcutier-Traiteur

Charcutier-Traiteur

Le charcutier-traiteur est chargé d’élaborer des préparations à base de viande (bœuf, volaille, porc…) mais également de légumes ou de poisson. C’est pourquoi il maîtrise les différentes techniques de cuisson, salaison, fumage et saumure de la viande.

Cuisinier

Cuisinier

Le monde de la cuisine regroupe une brigade de compétences, du commis au chef cuisinier qui œuvrent dans un seul but : à partir d’ingrédients et matières premières de choix, réaliser des délicieuses recettes qui offrent aux papilles de quoi se réjouir.

Poissonnier

Poissonnier

Véritable passionné des poissons et des produits de la mer (coquillages, crustacés), le poissonnier prépare les produits et conseille les clients au sein d’une poissonnerie traditionnelle ou dans les rayons marée de grandes et moyennes surfaces.

Fromager

Fromager

Incontournable de la gastronomie, le fromage français est réputé mondialement pour la diversité de ses recettes et le savoir-faire inhérent à la profession d’artisan fromager. Ce métier de bouche consiste à fabriquer, affiner et mettre en vente du fromage.